Ольгинский муниципальный округ Приморского края

О муниципальном образовании

О́льгинский муниципальный округ — административно-территориальная единица (район) в Приморском крае России. В рамках организации местного самоуправления ему соответствует муниципальное образование Ольгинский муниципальный округ (с 2004 до 2022 гг. — муниципальный район).

Административный центр — посёлок городского типа Ольга на берегу залива Ольги.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года был образован Ольгинский район с центром в селении Ольга.

Ольгинский район расположен на побережье Японского моря. Территория района имеет вытянутую вдоль берега конфигурацию. Естественными границами являются берега Японского моря, горный хребет Сихотэ-Алинь и его отроги — Ольгинский хребет и др.

На севере Ольгинский район граничит с Кавалеровским, на западе — с Чугуевским, на юге — с Лазовским районами.

Площадь района составляет 6 415,98 км².

Общая протяжённость границ — 457 км, в том числе морская — 145 км, сухопутная — 307 км.

Ольгинский район приравнен к районам Крайнего Севера.

Ольгинский район лежит в зоне отрогов хребта Сихотэ-Алинь и представляет гористую, глубокоизрезанную местность. Горные отроги главного хребта доходят до берега моря и обрываются скалистыми берегами.

Элементы, слагающие рельеф района, можно классифицировать на три группы: сопки с крутыми склонами, увалы, долины рек.

Из всех перечисленных элементов рельефа для сельского хозяйства используются долины рек (пойма) и увалы, на которые падает незначительная часть территории района.

Преобладающим рельефом являются сопки с крутыми склонами. Абсолютные отметки отдельных высот на западной границе района, проходящей по водоразделу Сихотэ-Алиня, достигают 1200—1600 метров (высшая точка, гора Снежная, достигает высоты 1683 м). Крутизна склонов в среднем 25-30 градусов. По склонам широко развиты осыпи и курумы.

Пойма нижнего течения рек частично заболочена.

Климат района характерный для прибрежной зоны Приморского края. Эти особенности обуславливаются тем, что с одной стороны район граничит с морем, а с другой — с горным хребтом Сихотэ-Алинь, территория района расчленена отрогами хребта на изолированные друг от друга долины, что порождает климатические разности. Климат прибрежной зоны несколько отличается от горной, отдалённой от моря части района.

Климат района имеет ярко выраженный муссонный характер (умеренно-теплый и избыточно-влажный).

В лесах Ольгинского района произрастают дуб, берёза, ясень, клён, вяз, липа, ольха, тополь, ива, бархат амурский, орех маньчжурский, акация, сирень и др., из дикорастущих плодовых и ягодниковых — груша, яблоня, абрикос, черёмуха обыкновенная, боярышник, калина, смородина, вишня войлочная, малина и др. Имеют распространение и лианы: амурский виноград, лимонник, актинидия. Встречаются реликтовые породы — диморфант, тис, аралия.

Животный мир также как и растительный отличается большим разнообразием.

Из парнокопытных в тайге обитают: горал, изюбр, коза, кабарга, пятнистый олень.

Типичными представителями тайги являются медведь, дикие свиньи.

Из хищные обитают уссурийский тигр, волк, дикая кошка. Из промысловых (пушных и меховых) животных водятся: выдра, енотовидная собака, лиса, колонок, соболь, норка, белка, барсук, харза, заяц.

В Японском море, заливах и бухтах обитают все виды животных и растений, характерных для этого региона.

В горных реках Ольгинского района водится гольян, хариус, ленок, таймень. На нерест заходит кета, горбуша и сима.

В пресноводных озёрах и старицах рек акклиматизирован карась.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике