Ольгинский муниципальный округ Приморского края

Профилактика кишечных инфекций летом

В настоящее время, в период сезона отпусков, наступления тепла, обилия фруктов и ягод, необходимо помнить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность возникновения, прежде всего острых кишечных инфекций.
Профилактика кишечных инфекций летом.

В настоящее время, в период сезона отпусков, наступления тепла, обилия фруктов и ягод, необходимо помнить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность возникновения, прежде всего острых кишечных инфекций.

             Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в результате нарушения правил личной гигиены, при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты и блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде (салаты), возбудители в них не только накапливаются, но и размножаются.

            К острым кишечным инфекциям относятся сальмонеллез, дизентерия, норовирусная, ротавирусная инфекции и др. Возбудителями заболеваний являются бактерии и вирусы.

            Болезнь проявляется не сразу, а после так называемого инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до 3-7 дней. У больных, как правило, повышается температура, появляется слабость, тошнота, могут быть боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При появлении данных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

            Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения общественных мест, автотранспорта, улицы, медицинских учреждений.
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
• Следить тза сроками годности продуктов.
• Не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов и т.п.).
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
• Использовать отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
• Продукты для детей младшего возраста покупать свежие и готовить пищу только на 1 прием.
• Готовые продукты хранить на холоде. Не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа.

• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.

• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились признаки кишечной инфекции, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить профилактические меры для контактных с больным лиц.

 Самолечение опасно для больного, т.к. в результате несвоевременного и неправильного лечения могут быть осложнения или развитие хронической формы заболевания.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике