Ольгинский муниципальный округ Приморского края

Муниципальная реформа повысит роль местного самоуправления в Приморье. Обзор

Реформа системы местного самоуправления продолжается в Приморье. Муниципальная реформа направлена на повышение эффективности работы муниципальных образований, оптимизацию их структуры и увеличение роли местного самоуправления.
Муниципальная реформа повысит роль местного самоуправления в Приморье. Обзор.

Реформа системы местного самоуправления продолжается в Приморье. Муниципальная реформа направлена на повышение эффективности работы муниципальных образований, оптимизацию их структуры и увеличение роли местного самоуправления.

Из истории вопроса

В 2019 году в России были приняты поправки в 131-й Федеральный закон, в результате которых в стране появился новый вид муниципальных образований – муниципальный округ. Это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые сами по себе не являются муниципальными образованиями. Новая форма местного самоуправления быстро начала распространяться: в 2023 году в России было уже больше 300 муниципальных округов.

В 2020 году поправки в Конституцию закрепили понятие «единой системы публичной власти», объединяющей органы госвласти и органы муниципального самоуправления (МСУ). В декабре 2021 года Госдума начала работу над новым законом об МСУ, завершить которую депутаты планируют на осенней сессии парламента в этом году.

В чем суть реформы

Реформа МСУ – это процесс включения местного самоуправления в единую систему публичной власти, создание одноуровневой системы местного самоуправления. Реформа предполагает сокращение числа муниципальных образований путем объединения небольших муниципальных образований в единые административно-территориальные округа. Это позволит снизить административную нагрузку, упростить систему управления и повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Создание муниципального округа повышает его финансовую самостоятельность в решении вопросов местного значения, снижает расходы на содержание органов власти и расширяет возможности участия в государственных и муниципальных программах.

Реформа предполагает:

- переход с двухуровневой системы МСУ (городские и сельские поселения — городские и муниципальные округа) на одноуровневую с ликвидацией поселенческого уровня. При этом в населенных пунктах могут работать территориальные органы местной администрации. По сути, сельский уровень власти становится территориальным отделом муниципального округа;

- уходим от безчисленного количества выборов, когда депутаты часто досрочно прекращали полномочия, приходилось проводить перевыборы, а это существенные расходы для бюджета;

- право Губернатора объявить мэру выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей и снять главу муниципалитета с должности в случае непринятия им необходимых мер.

При этом за МСУ закрепляются такие обязательные полномочия, как обеспечение доступности медицинской помощи, утверждение правил благоустройства территории, развитие внутридворовых территорий, обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

Польза для жителей

С переходом района в округ для жителей районов на первый взгляд мало что меняется: образованные на месте администраций сельсоветов подразделения округа занимаются всеми прежними вопросами, в том числе – выдачей справок и документов.

При этом новая модель управления позволяет использовать гораздо больше возможностей на благо жителей городов и поселков.

От объединения бюджетов сельских поселений выигрывают все: с общим бюджетом легко войти в проекты регионального и федерального уровня, получать федеральные гранты, участвовать в софинансировании проектов и решать, наконец, те проблемы, которые десятилетиями копились и не могли быть решены из-за скудного бюджета населенного пункта.

Например, в село требуется купить 3 трактора, но средств у села на это не будет. Сейчас покупка трактора станет задачей главы округа, а не руководителя села.

Важно также, что реформа устраняет дублирующие функции власти: с глав поселений снимается нормотворческая деятельность – обязанность издавать «тонны» нормативно-правовых актов, переписывая областные и федеральные законы при любых изменениях.

Таким образом, у органов местного самоуправления становится больше возможностей для развития территорий, привлечения дополнительных финансовых средств в муниципалитеты. Территории получают больше возможностей для реализации проектов по строительству объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. А у представителей власти на местах появляется больше времени для работы с жителями.

На финишной прямой

Многие субъекты Российской Федерации уже завершили внедрение одноуровневой системы. Этот путь прошли уже 20% субъектов страны, например, Пермский и Ставропольский края, Калининградская, Курганская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Сахалинская области и другие регионы.

В Приморье старт процессу преобразования районов в муниципальные округа был дан в 2019 году. За это время на карте региона появились 18 округов: Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Ханкайский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский, Кавалеровский, Красноармейский, Хасанский, Ольгинский, Яковлевский, Шкотовский, Партизанский, Черниговский, Михайловский.

В 2024 году по пути развития пошел Михайловкий район.

Как отмечают в департаменте внутренней политики Приморья, муниципальная реформа направлена на повышение эффективности работы муниципальных образований, оптимизацию их структуры и увеличение роли местного самоуправления.

«Это важный шаг в развитии муниципальной системы и создании комфортной среды для жизни граждан. Многие федеральные и региональные программы завязаны на численность населения, так что небольшие муниципалитеты раньше просто не могли в них участвовать, тогда как объединенные округа имеют и активно используют такую возможность. Также важно, что теперь не будет ситуации безответственности, когда, например, поселение хронически не занимается благоустройством, а район – не вправе в силу разграничения полномочий делать это за местную администрацию», – отмечают специалисты.

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике